Дартс "Азовстали" 2017-05-12 12:18:12

 

  На ЧАО МК "Азовсталь" есть немало добрых традиций. Одна из них - проведение ежегодной спартакиады среди работников предприятия, чемпионата комбината, а также турниров, посвященных Дню металлургов и Дню комбината. Цели спартакиады, чемпионатов и турниров очевидны: приобщение сотрудников предприятия к физической культуре и спорту, укрепление здоровья работников предприятия, а также популяризация здорового образа жизни.

 

  Неотъемлемым видом спортивных состязаний на комбинате является дартс, который с 3 декабря 2012 года в Украине официально признан ВИДОМ СПОРТА!!!

  Считается, что дартс – современный вид спорта, но на самом деле он родился еще в средние века в Англии. Фактически дартс - прямой потомок стрелы для лука. Есть легенда, что охотники перед охотой проверяли лук и стрелы на прочность и при проверке древко стрелы поломалось. Охотник кинул оперенный хвост с острым наконечником в звериную шкуру, висящую на стене. Забава англичанам понравилась – так и был изобретен дартс.

  В девятнадцатом столетии в дартс было принято играть в пабах и гостиницах. Дротик в мишень направляли с помощью специальной духовой трубки. И только во второй половине века игра приобрела статус домашней. Классическая мишень для дартса появилась в 1896-м году. А автором ее считается плотник Гамлин. Делали мишень из тополя либо вяза. Несколько позднее на мишень стали наносить разделительную проволоку. Этот каркас может быть разным – обычным, трехгранным или очень тонким. Последний вариант наносится на профессиональную мишень, которая стоит достаточно дорого.Дротики могут быть стальными, вольфрамовыми, из латуни, никеля или пластика.

 Дартс – любимое увлечение многих азовстальских трудящихся. Шестеро из них официально являются членами Всеукраинской Федерации дартса. Двое девушек (Грушовец Ольга и Чумак Анна) являются мастерами спорта Украины по дартсу, четверо мужчин (Акользин Дмитрий, Полторацкий Сергей, Пономаренко Денис и Чумак Дмитрий) имеют I разряд. Азовстальские дартсмены в составе Донецкой области (ЧАО МК "Азовсталь" и Авдеевский коксохимический завод) выступают на различных национальных турнирах. При поддержке профсоюзного комитета наши спортсмены приняли участие в 2017 году в следующих соревнованиях:

11-12 февраля г. Одесса Кубок Украины по дартсу среди пар и I-й этап Кубка Украины в личном зачете

18-19 марта г. Кривой Рог Чемпионат Украины по дартсу в дисциплине «Крикет» и II-й этап Кубка Украины в личном зачете

29-30 апреля г. Луцк III-й и IV-й этапы Кубка Украины в личном зачете.

  Фамилии наших дартсменов вписаны в национальный рейтинг и с каждым турниром поднимаются выше. Так на сегодняшний день среди более чем 200 игроков Украины:

- ст. мастер кислородного цеха Полторацкий Сергей - 15 место в мужском рейтинге;

- аппаратчик кислородного цеха Пономаренко Денис – 22 место;

- начальник хозяйственного цеха Акользин Дмитрий – 37 место;

- инженер ЦЭТЛ Утембаев Андрей – 48 место;

- инженер ОПКР Чумак Дмитрий – 51 место;

- инженер ОПКР Чумак Анна – 2 место в женском рейтинге;

- машинист кислородного цеха Грушовец Ольга – 6 место.

   На нашей базе в стрелковом тире механико - металлургического колледжа последнее время тренируются спортсмены комбината им. Ильича. Нередко, приезжают на турниры и гости с других областей Украины.  Здесь всегда рады новым членам коллектива и постоянно ждут к себе в гости.

  Дартс - на редкость увлекательная и зрелищная игра. Это прекрасное средство для проведения досуга и поднятия настроения. Это - игра друзей, игра среди друзей, игра, помогающая обрести друзей.